官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
财经要闻

首页 > 资讯中心 > 财经要闻 >

央行:拟在6月上旬开展MLF操作 启动28天逆回购操作

来源:金融时报

本报讯记者牛娟娟报道记者从市场利率定价自律机制秘书处了解到,在5月25日自律机制座谈会上,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

在近期逆回购中,央行暂停28天期操作,同时首次在货币政策执行报告中提到DR007运行区间在2.6%-2.9%。

在年中,因为MPA考核、财政资金缴存等原因,会导致银行间资金紧张。

国泰君安证券首席固收分析师覃汉发文指出,半年末前,短端资金利率可能会迅速上行,资金利率曲线大概率走出“熊市平坦”。

一是监管“竞赛”下,央行近期释放缓和信号意在对冲,但进入6月份后,在美联储加息和2季度MPA考核的双重压力下,货币政策大概率趋紧;

二是6月12号商业银行将自查报告报告监管部门后,银监会后续可能会有进一步“动作”,那么现阶段资金的供给方可能在6月中旬后切换为资金的需求方。

覃汉表示,半年末前,短端资金利率可能会迅速上行,资金利率曲线大概率走出“熊市平坦”。在这种“监管高压”下,3月份的“抢跑行情”很难在6月份重演,退一步讲,即使有,反弹行情也会比较“短命”,策略上仍以谨慎防御为主。

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联