官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
财经要闻

首页 > 资讯中心 > 财经要闻 >

一线城市经营性土地溢价率只有21% 创5年内新低

来源:京华时报

京华时报讯(记者王婧)今年以来,全国土地市场出现新的分化局面,一线城市土地出让价溢价率明显下行,而相比之下三四线城市的平均土地溢价率快速上升。中原地产研究中心统计数据显示,今年前5月截至日前,一线城市经营性用地溢价率只有21%,是最近5年最低纪录。而三四线城市的平均土地溢价率高达46%,刷新了历史纪录。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,整体看,全国各地土地价格均处于继续上行的态势,但涨幅相比2016年,均有所平稳下降。目前,一二线城市的土地出让政策均出现了明显调整,很多城市土地拍卖时报价达到溢价率上限后,通过竞争保障房、企业自己持有房、摇号等,有效抑制了溢价率的上升。

据中原地产研究中心统计数据显示,5月截至日前,月内全国各地主要城市出让土地溢价率超过50%的地块合计有69宗,其中有48宗分布在三四线城市,而传统的热点土地出让城市,高溢价土地基本绝迹。

目前少数三四线土地市场火热,比如热点城市嘉兴,数百家企业抢夺土地。5月22日,浙江嘉兴迎来一场土拍盛宴,共出让8宗地块。其中,位于科技城1宗、位于秀洲高新区1宗、位于城西洪仁路1宗、位于高铁板块1宗,其余4宗分别位于七星街道、新塍镇、王江泾镇、洪合镇。8宗土地出让有数百家房企报名,竞拍紧急改到千人大剧院。
张大伟表示,各地楼市调控政策持续收紧,从土地价格看,房企依然积极拿地。在一二线城市的调控重压下,房企拿地开始集中在部分围绕一二线热点城市的三四线区域,预计在严格的调控下,地价也很可能在下半年出现平稳甚至下行的表现。
 

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联