官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
基地动态

首页 > 资讯中心 > 基地动态 >

工信部发布小微企业金融知识普及教育通知 银企互联担纲“金普教育”大任
\


        工业和信息化部9月12日发布《关于开展小微企业金融知识普及教育活动的通知》,在全国范围内动员开展小微企业金融知识普及教育活动(以下简称“金普教育”)。《通知》明确指出,开展这项活动的目的,是为了贯彻国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2012)》,落实中央关于加大对实体经济和小微企业的支持力度,帮助小微企业掌握必需的金融知识,提高融资技能,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

 

围绕这个目的,工信部中小企业局自去年10月开始活动筹划,分析市场上各类金融教育和融资培训现状,借鉴金融发达国家金融消费者教育的有益经验,决定首要任务是针对小微企业融资必需具备的金融知识,为他们量身定做一本通俗化培训教材。

 

鉴于银企互联过往8年开展融资规划师培训的知识积累,企业金融研究方面的独特成果,中小企业局经过调研考察,决定将《小微企业金融知识普及教育读本》的编写任务委托给我们。接受这项任务后,我们组织各方面专家,经过半年多的紧张工作,于7月份完成统篡审校工作,交付中国金融出版社出版,与工信部文件同步出版发行。

 

根据国务院普惠金融五年规划和工信部通知要求,2020年以前完成全国小微企业普及性培训,时间紧迫、任务繁重。因此在活动筹划阶段就确定了采取现代化传播手段,以远程在线教育为主的工作思路。按照这个安排,我们积极配工信部关于开展金普教育的总体部署和统一教材出版,现已初步完成“金普教育大讲堂”视频教程录制,正在抓紧进行网站和微信公众号升级,APP、微课、教参等配套产品制作。争取在19大前举行产品发布会,同期发布多媒体在线教程。

 

附件1:

工业和信息化部关于开展小微企业金融知识普及教育活动的通知

工信部企业函〔2017〕381号

 

为贯彻落实国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,帮助小微企业掌握融资必需的金融基础知识,进一步缓解融资难融资贵,我部决定在全国开展小微企业金融知识普及教育活动。有关事项通知如下:

 

一、总体要求

 

按照党中央、国务院关于加大金融对实体经济和小微企业支持力度的部署要求,紧紧围绕缓解小微企业融资难融资贵的目标,组织开展小微企业金融知识普及教育活动,及时为其提供必要的金融基础知识,切实提高小微企业金融知识储备和融资能力,培育信用意识和风险意识,提高融资主动性和可获得性。

 

(一)基本原则

 

1.中央引导、地方为主、公益导向。以公益性、基本性、均等性、便利性为指导,充分发挥地方贴近企业优势和创造性,为小微企业提供融资必需金融基础知识的普及性教育,扩大教育覆盖面和渗透率,小微企业自愿、随需参加学习。

 

2.需求为本、形式多样、务求实效。针对小微企业融资需求的多元性与差异性,分类实施分阶段、分层次、开放式的教育培训,充分利用互联网等现代技术手段,以线上与线下相结合、理论学习与实践活动相结合等方式,提高针对性和有效性。

 

3.搭建平台、市场运作、整合资源。通过上下联动,鼓励各类金融机构和服务机构等多方参与,围绕小微企业融资链条,通过市场化运作整合各类优势资源,以教育培训为基础,加强资金供给方与小微企业联系对接,扩大小微企业资金供给。

 

(二)主要目标

 

1.落实国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》提出的小微企业金融知识扫盲任务,对有融资需求、金融基础知识教育培训需求的小微企业开展普遍性教育培训,小微企业金融基础知识得到普及。

 

2.小微企业对金融产品和服务的认知能力和金融素养明显提高,基本了解融资的主要产品、方式、流程以及有关政策,融资能力和技巧明显提升。

 

3.小微企业财务管理进一步规范,水平进一步提高,信用意识、风险意识和契约精神明显提升。

 

二、组织实施

 

(一)对象

 

主要面向有融资需求、金融基础知识教育培训需求的小微企业创业者、经营者。

 

(二)内容

 

从小微企业融资需求出发,根据小微企业成长规律,按照种子期、初创期、成长期三个阶段,分别介绍在不同阶段需要掌握的金融基础知识,内容力求全面、实用、通俗、易懂。

 

1.针对种子期小微企业,立足打好融资基础,重点培训有关创业资本规划、创业资本筹措、建立信用记录等方面的内容。

 

2.针对初创期小微企业,立足丰富融资渠道,重点培训有关信贷市场、资本市场、民间融资等方面的内容。

 

3.针对成长期小微企业,立足提升方法技巧,重点培训债务融资杠杆运用、股权融资杠杆运用、融资工具组合运用等方面的内容。

 

(三)方式

 

各地要结合小微企业实际情况,主要通过线上知识传播与线下主题培训相结合、理论学习与案例情景教学相结合、综合培训与专题培训相结合、入门培训与提高培训相结合、学习与考评相结合等方式和手段,自主开展灵活多样的小微企业金融知识普及教育活动。要充分利用互联网、信息化实训平台等载体,探索“慕课MOOC”、手机APP、微信公众号等“互联网+”培训新模式,大规模开展开放式在线培训。

 

三、主要任务

 

(一)开发标准化与特色化相结合的教育培训教材和课程体系。我部负责统一组织,统一开发“一书一纲”,包括汇编覆盖小微企业种子期、初创期、成长期三个阶段的关键金融基础知识教材,统一设计教育课程大纲(见附件1),提供给各地参考使用。各地可在标准化“一书一纲”基础上,因地制宜,增加个性化、特色化培训内容,创新形式,扩大范围,丰富实践,逐步构建多层次、模块化的适合小微企业特点的教育培训课程体系。我部将适时选择部分地区组织小微企业金融知识普及教育示范班,规范并引导此项工作。

 

(二)摸底调查,加强宣传,组织企业普遍参与。各地要加强舆论宣传,利用各类媒体多渠道、多层面、广角度地宣传小微企业金融知识普及教育活动,开展小微企业金融基础知识教育培训需求摸底调查工作,了解培训意愿和需求难点痛点,向小微企业提供培训课程说明,加强培训供需对接,使有教育培训需求的小微企业应知尽知,从而能够自主选择、随需而学,并坚持企业自愿原则,按需供给。

 

(三)开放共享,广泛动员各方力量汇聚合力。各地要把开展小微企业金融知识普及教育活动作为落实我部与建设银行、邮政储蓄银行等银行业金融机构中小企业金融服务战略合作协议落实的重要内容,充分发挥合作金融机构的金融资源优势,拓展细化培训内容。同时,建立动员社会各方面力量的工作协调机制,调动高等院校、职业院校、协会商会和其他社会中介服务机构发挥各自优势,对接资源,广泛参与教育活动,打造普及性教育与个性化辅导相结合的教育培训机制。

 

(四)建立体系化推进机制,提高融资教育培训有效性和长效性。各地要将已经开展的融资培训活动纳入金融知识普及教育工作,将金融知识普及教育工作纳入地方小微企业综合培训体系和缓解小微企业融资难整体工作,统筹安排,充分发挥中小企业专项资金引导作用。在开展金融知识普及教育活动的基础上,结合实际,建立受训小微企业信息库,梳理融资服务需求,并开展针对性的政策咨询、融资诊断、财务规划、信用评价、项目展示、融资对接、市值管理等服务,延伸服务链条,建立金融知识普及教育发展长效机制。探索搭建规范、开放、便捷、高效的融资供需对接平台,广泛引入银行、天使投资、创业投资、融资租赁、担保等各类金融机构和融资服务机构,拓宽小微企业资金供给渠道,提高小微企业融资成功率。

 

(五)加强组织领导,建立工作机制。各地要将金融知识普及教育作为促进缓解小微企业融资难融资贵的一项基础性任务,加强组织领导,落实工作责任,增强责任感、使命感和服务意识,改善公共服务,更好发挥政府“授之以渔”作用,把金融知识普及教育活动办出效果、办成亮点。改进工作作风,加强教育培训流程监督和效果考核评估,及时总结工作经验,着力研究解决重点难点问题,不断提升金融知识教育水平。

 

请各地按照本通知要求,结合实际,制定本地区的小微企业金融知识普及教育活动实施方案,明确目标任务,细化措施,落实责任,提高活动组织执行力。请将活动实施方案于2017年10月31日前报我部(中小企业局),并于每年1月31日前将上年度活动实施情况报送我部(中小企业局)。我部将适时对各地活动开展情况进行总结,组织经验交流活动,推广好经验、好做法。各地在工作中遇到有关问题,请及时与我部联系。

 

 

工业和信息化部

2017年9月6日

 

附件2:

中小企业局局长马向晖解读《工业和信息化部关于开展小微企业金融知识普及教育活动的通知》

 

为落实全国金融工作会议精神,推进国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》实施,2017年9月6日,工业和信息化部印发了《关于开展小微企业金融知识普及教育活动的通知》(工信部企业函〔2017〕381号),在全国范围内动员开展小微企业金融知识普及教育活动(以下简称金普教育活动),作为改善小微企业融资环境的一项基础性工作,帮助小微企业掌握符合其需求的金融知识,强化融资技能,规范企业管理,培育信用意识,提高融资能力,从而进一步缓解融资难融资贵。

 

一、文件出台背景

 

  党中央、国务院高度重视缓解小微企业融资难融资贵问题。2017年7月召开的全国金融工作会议强调,要积极发展普惠金融,大力支持小微企业等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难融资贵问题。近年来出台一系列政策措施,推进多元化的金融机构体系建设和多层次资本市场建设,推动融资担保体系建设,鼓励融资模式创新,小微企业融资环境得到有效改善。但受当前经济下行压力较大影响,小微企业融资难融资贵的呼声仍很高,获得感与政策期望仍有差距。

 

  导致小微企业融资难融资贵的原因,一方面是由于金融市场本身不够发达、外部配套环境有待完善,另一方面也与小微企业规模小、实力弱、管理不够规范、金融知识不足等自身情况有关。面对种类丰富、不断创新的金融市场,很多小微企业不了解如何根据自身发展阶段、资金用途选择金融机构、融资方式和产品,甚至不了解贷款、上市、股权融资的基本门槛和条件,在金融市场中处于“弱势”地位,导致在需要融资时多走了不少弯路,多付出了一些成本,在一定程度上加剧了融资难融资贵。

 

  工业和信息化部部长苗圩同志在十二届全国人大五次会议记者会上表示,我部将落实好国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》要求,在全国范围内开展小微企业金融知识普及教育活动,帮助小微企业增强融资能力和技巧,以提高获得贷款的能力。这既是推进缓解融资难融资贵,增素质、补短板的基础性工作,也是有效发挥政府作用,加强公共服务的普惠性工作。

 

二、开展金普教育活动的意义

 

  (一)是落实国务院《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)的重要举措。《规划》提出小微企业是当前普惠金融重点服务对象之一,要加强金融知识普及教育,推进金融知识扫盲。开展金普教育活动,将进一步推动《规划》落实,提高小微企业金融素养,改善普惠金融发展生态环境,便利小微企业获得精准、有效的金融服务。

 

  (二)是缓解小微企业融资难融资贵的有效手段。信息不对称、交易成本高是影响小微企业融资的重要因素,金融机构缺乏足够的信息了解小微企业,小微企业对金融市场、渠道、产品也缺乏了解。开展金普教育活动,将进一步帮助企业掌握金融知识,了解金融产品,规范企业管理,提升融资技能,提高融资主动性和可获得性。

 

  (三)是更好发挥政府作用、加强公共服务的基础工作。对小微企业进行金融知识普及教育是市场经济发达国家的通行做法,也是扶持小微企业融资的一项基础性工作。从我国小微企业融资工作实际来看,开展金普教育活动是立足我部职能,有效发挥政府作用,加强公共服务,变“授之以鱼”为“授之以渔”的一项普惠性工作。

 

三、文件主要内容

 

  (一)明确开展金普教育活动的基本原则和目标。即坚持中央引导、地方为主、公益导向;需求为本、形式多样、务求实效;搭建平台、市场运作、整合资源;主要目标为对有融资需求、金融基础知识教育培训需求的小微企业开展普遍性教育培训,小微企业金融基础知识得到普及。

 

  (二)提出金普教育活动的对象、内容和方式。小微企业金融知识普及教育活动主要面向有融资需求、金融基础知识教育培训需求的小微企业创业者、经营者。从小微企业融资需求出发,根据小微企业成长规律,按照种子期、初创期、成长期三个阶段,分别介绍在不同阶段需要掌握的金融基础知识,内容力求全面、实用、通俗、易懂。各地要结合小微企业实际情况,自主开展灵活多样的教育培训活动。

 

  (三)提出金普教育活动的五大任务。一是开发标准化与特色化相结合的教育培训教材和课程体系。各地可在统一的教材和课程大纲基础上,因地制宜,增加个性化、特色化教育培训内容,逐步构建多层次、模块化的适合小微企业特点的教育培训课程体系。二是摸底调查,加强宣传,组织企业普遍参与。加强金普教育供需对接,使有需求的小微企业应知尽知,从而能够自主选择、随需而学,并坚持企业自愿原则,按需供给。三是开放共享,广泛动员各方力量汇聚合力。把开展金普教育活动作为落实我部与建设银行、邮政储蓄银行等银行业金融机构中小企业金融服务战略合作协议的重要内容,充分发挥合作金融机构的金融资源优势,拓展细化金普教育内容。同时动员社会各方面力量广泛参与。四是建立体系化推进机制,提高融资教育培训有效性和长效性。各地要将金普教育工作纳入地方小微企业综合培训体系和缓解小微企业融资难整体工作,统筹安排,充分发挥中小企业专项资金引导作用。结合实际,建立受训小微企业信息库,开展针对性的融资服务,建立金普教育发展长效机制。五是加强组织领导,建立工作机制。改进工作作风,加强金普教育流程监督和效果考核评估,及时总结工作经验,着力研究解决重点难点问题,不断提升教育水平。

 

  此外,为保证金普教育活动顺利有序开展,《通知》要求各地中小企业主管部门结合实际,制定本地区金普教育活动实施方案,明确目标任务,细化措施,落实责任,并于每年年底将上年度金普教育活动实施情况报送我部(中小企业局)。我部将适时对各地活动开展情况进行总结,组织推广好的经验和成功做法。

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联