官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
金融时讯

首页 > 资讯中心 > 金融时讯 >

端午节后资金利率趋于上行 6月初资金面料维持均衡

来源:中国证券报

5月最末一天(31日),央行公开市场操作完全对冲到期量,月末效应下流动性略有收紧,资金利率整体趋于上行,尤其交易所回购利率尾盘明显冲高。不过市场人士指出,整体来看,银行间市场资金面仍维持了均衡偏松态势,平稳跨月后资金结构性紧张的状况也将改善,预计6月初资金面将维持均衡偏松态势。但随着年中时点临近,第二次MPA考核、跨季资金需求大增对流动性的冲击不可轻视,且美联储6月加息概率仍高,后续流动性波动加大将难以避免。

资金利率趋于上行

节后首个交易日(5月31日),央行以利率招标方式开展了2100亿元逆回购操作,具体包括1800亿元7天期、300亿元14天期,中标利率仍分别持稳于2.45%、2.6%,28天期继续缺席。考虑到昨日有800亿元逆回购到期,且端午假期期间有1300亿元逆回购顺延至昨日到期,因此共有2100亿元逆回购到期,央行在公开市场上的操作完全对冲当日到期量,实现零投放或零回笼。

从市场表现来看,受月末效应影响,昨日流动性有所收紧,资金利率整体趋于上行。银行间质押式回购市场上(存款类机构),除7天期加权利率下行6.01BP至2.8405%外,隔夜加权平均利率上行12.02BP至2.6575%,14天、21天加权利率也分别上行2.03BP、31.67BP,更长期限的1个月加权利率大涨327.24BP。

据交易员透露,昨日早盘持续假期前宽松态势,隔夜7天有大行融出,跨半年末有小量高价融出,下午资金面略微收紧,融出盘较少。总体来看,昨日银行间市场资金面整体维持偏松态势。

值得注意的是,昨日交易所市场资金面明显收紧,国债逆回购利率尾盘一度拉升,其中GC001盘中最高达到19.5%,GC007盘中最高达到6.6%,不过尾盘双双明显回落,最终GC001加权利率上行195BP至5.2225%,GC007加权利率上行35.6BP至3.7601%。

6月料前松后紧

业内人士指出,6月初资金面压力不大,预计流动性将延续均衡偏松态势,但随着MPA考核时点临近,叠加美联储6月加息概率仍大,6月下旬流动性波动很可能加大,预计6月资金面整体将呈前松后紧的态势。

“6月份由于跨季资金的需求大增,历来都是资金面偏紧的月份。目前同业业务的监管趋严,银行难以通过同业渠道大量补充资金。因此在MPA考核的压力下,对资金的拆借将更加谨慎,预计资金面将有扰动。”海通证券表示。

天风证券指出,由于财政投放与现金回流情况弱于3月份,6月银行体系整体可得资金情况较3月时更为紧张,但决定资金面松紧的关键仍是央行操作。央行已经关注到市场对跨季资金面的担忧,客观上金融强监管环境下也有资金面平稳的要求,预计6月虽然资金成本未必有明显下行,但波动情况可能弱于3月时。

申万宏源证券分析师同时表示,预计本次考核对资金面的冲击将显著弱于3月。首先,5月以来在监管趋严的背景下,央行维稳资金面的意图较为明显。第二,央行为维持货币政策稳健中性、流动性基本稳定,预计在当前监管环境趋严的背景下,较大概率不会基于MPA考核进一步推出严厉的处罚措施。第三,预计2季度经济整体表现较弱,从而对资金面利率形成一定的下行压力。

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联