官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
金融时讯

首页 > 资讯中心 > 金融时讯 >

5月财新中国服务业PMI升至52.8 年内首次上涨

 
来源:凤凰财经综合

凤凰财经讯 6月5日,中国5月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)数值升至52.8,较4月上升了1.3个百分点,是今年以来首次上涨。

财新服务业PMI与官方服务业PMI一致。此前国家统计局公布的服务业PMI为53.5,高于上月0.9个百分点。而受此前公布的财新中国制造业落入收缩区间的影响,5月财新中国综合PMI从4月的10个月低点轻微回升至51.5,但仍为去年9月以来的次低纪录。
5月服务业经营活动扩张势头增强,主要原因是新业务总量加速增长。服务业新接订单量创下今年以来最显著增速。制造业新订单增速进一步放缓,为11个月来最低。服务业新订单增速上升,制造业放缓,两者消长互抵,综合增速继续维持在4月的小幅增加水平。

财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,服务业好转为5月经济提供了支撑,但制造业的快速下滑令人担忧,当前分化局面是否会加剧还需进一步观察。

6月1日,财新发布数据,中国5月财新制造业PMI49.6,预期50.1,前值50.3,跌破荣枯线。较4月回落0.7个百分点,这是11个月以来首次落入临界点以下。

这一趋势与国家统计局制造业PMI走势不同。5月31日,统计局发布数据,中国5月官方制造业PMI51.2,持平上月;非制造业PMI54.5,前值54。

天风固收认为,两大制造业PMI指数的背离(实际上并没有出现形态上的大幅偏离)引发市场大幅关注,与市场当前对经济下行预期的分化有关;从历史经验来看,两者背离均反映经济下行压力,分歧在于未来经济下行拐点的时点判断。

结合房地产投资,天风固收认为短期内经济下行压力比较大,经济已经步入走弱的通道,但是实际拐点的来临仍有一段时间,从形态来看大概率发生在三季度。

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联