官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
金融时讯

首页 > 资讯中心 > 金融时讯 >

世行预测全球经济加快 2017年中国经济增长6.5%

来源:第一财经网

世界银行发布最新报告预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,使出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体得以恢复增长,2017年全球经济增长将从2 016年的2.4%加快至2.7%。预计未来全球经济将稳步增长,并在2018年增速升至2.9%。其预计中国的2017年经济增速为6.5%,这与今年1月的预期数一致,略低于2016年的6.7%。其对2018年中国经济增速预计为6.3%

世界银行在2017年6月期最新发布的《全球经济展望》(下称“报告”)中预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,使出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体得以恢复增长,全球经济增长速度在2017年将加快至2.7%。
不过报告警告称,新的贸易限制措施可能颠覆受欢迎的全球贸易回暖;同时,报告还突出了对新兴市场和发展中经济体债务和赤字不断增加的担忧,提出如果突然加息或借贷条件收紧可能会造成损害。

新的限制措施可能拖累全球贸易回暖

报告预计,发达经济体2017年增长速度有望加快至1.9%,这也有益于这些国家的贸易伙伴。全球融资条件依然有利,大宗商品价格已稳定下来。在国际形势向好的背景下,预计新兴市场和发展中经济体从整体上今年的增速将从2016年的3.5%加快至4.1%。
然而,尚存重大风险给经济前景蒙上阴影:新的贸易限制措施可能颠覆受欢迎的全球贸易回暖,持续存在的政策不确定性可能损害信心和投资。

在金融市场波动极小的情况下,对政策相关风险或发达经济体货币政策正常化速度突然重新进行市场评估,有可能引发金融动荡。从更长期看,生产力和投资增长持续疲软,可能会削弱新兴市场和发展中经济体的长期增长前景,而后者是减少贫困的关键所在。
世界银行首席经济学家保罗·罗默认为:“令人放心的消息是,贸易正在复苏,而令人担忧的是投资增长依然乏力。作为回应,我们正在把贷款的优先重点转向能够促使私营部门跟进投资的项目。”

未来的一个亮点是,贸易增长有望在去年降至2.5%的金融危机后低点后逐渐回升至4%。报告着重指出全球贸易中的一个关键薄弱领域,无所有权联系的企业之间的贸易。近年来,与企业内贸易相比,通过外包渠道的贸易增速放缓的幅度要大得多。这就提醒人们,为那些占多数的一体化程度较低的企业建立一个健康的全球贸易网络非常重要。

新兴市场和发展中经济体的隐忧

此次,世行对世界七大新兴市场经济体的预测是增长将加快,2018年预计将超过长期平均水平。这些经济体的复苏会对其他新兴市场和发展中经济体乃至全球产生重要的积极影响。

世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯表示:“经过旷日持久的增速放缓之后,一些最大的新兴市场国家最近增速加快,对于其所在地区乃至全球经济都是令人欢迎的发展趋势。现在正是新兴市场和发展中经济体评估自身脆弱性和加强抵御不利冲击的政策缓冲的时机。”

不过,报告还突出了对新兴市场和发展中经济体债务和赤字不断增加的担忧,提出如果突然加息或借贷条件收紧可能会造成损害。

具体而言,2016年年底,半数以上新兴市场和发展中经济体的政府债务占GDP的比重超出2007年10个百分点以上,三成国家的财政平衡恶化,赤字占GDP的比重超出2007年5个百分点。

东亚强劲增长

具体到中国所在的东亚及太平洋地区,该区域发展中国家2017年上半年不负众望如期继续保持强劲增长。该地区增长持续温和复苏,抵消了中国增长逐渐减速的影响。地区金融市场在2016年下半年经历一段时间的波动之后已稳定下来,资本净流出减少,地区货币和资产价格企稳。

同时,中国在消费旺盛和出口复苏的助力下,一季度GDP同比增长6.9%。随着国家驱动的投资增长放慢,私营部门投资增长持续疲弱,从投资向消费的再平衡重新启动。
东亚大宗商品出口国增长加快。在印尼,投资环境改革和大宗商品价格回升对私人投资和出口复苏起到了支持作用。在马来西亚,大宗商品价格趋稳提振了消费者和企业情绪。

由于宽松的政策对内需稳定增长起到了支持作用,进口大宗商品的经济体继续保持强劲增长。在菲律宾,扩张性财政政策促进了资本形成,侨汇、信贷增长和低通胀促进了私人消费。在泰国,内需摆脱连年疲弱逐渐复苏,但政策不确定性仍继续拖累增长。
展望2017年,预计东亚太平洋地区2017年增长放缓至6.2%,2018年降至6.1%。中国增速继续放慢与大宗商品出口国复苏带动其他东亚国家的增速加快具有一定的相互抵消作用。预计中国今年增速放缓至6.5%,2018年降至6.3%。预计财政支持将继续抵消货币政策收紧的影响。预计政府的政策会继续促进增长,遏制金融风险,鼓励经济进一步向消费主导转型。在不包括中国的情况下,预计地区增速2017年将小幅加快至5.1%,2018年达到5.2%。

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联