官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
金融时讯

首页 > 资讯中心 > 金融时讯 >

央行开展4980亿一年期MLF操作 利率与上次持平

来源:凤凰财经

凤凰财经讯 6月6日,中国央行开展一年期MLF操作4980亿元人民币,中标利率3.2%,与上次持平,没有进行逆回购操作。

5月25日,央行在自律机制座谈会上表示,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

6月有3笔共4313亿元的MLF到期,其中6月6日、7日、16日分别有1510亿元、733亿元和2070亿元。

昨日,央行以“7天+28天”的逆回购组合替代此前的“7天+14天”组合,共开展700亿元逆回购操作,实现净投放400亿元。但未对到期MLF续作。

市场人士表示,“7天+28天”逆回购形成了长短搭配的期限组合,既可调剂短期流动性余缺,平抑短期流动性波动,又可针对性提供跨季流动性支持,稳定市场预期。
交易员表示,进入6月后,为应对月末可能出现的流动性紧张,各家机构都在抓紧囤积资金,资金供需容易出现缺口。但机构准备工作做得越早越充分,实际流动性冲击超出预期的可能性就越小。另外,各方对半年末流动性波动风险都有认识,预计央行将适时提供流动性支持,平抑货币市场异常波动。

中金公司研报就称,从历史规律来看,6月份资金面会偏紧,但监管机构会相应增加资金投放来平抑流动性的波动。此外,近期美元走弱及人民币对美元升值会进一步降低此前的贬值预期,外汇占款可能转正,从而带来资金面的修复。加上目前非银机构整体杠杆已经有所下降,预计6月份资金面不会很紧。

华创宏观认为,央行表达了安抚市场的意图,恰恰表明6月份资金面面临较大的压力。当然,央行也会采取多项措施来缓和资金面的波动,那么合理的预期就是市场预期资金特别紧张的时候可能不会特别紧,那么市场预期资金特别松的时候,可能也不会特别松。此外,在央行表态后,我们更关注的是6月15日fed可能再度加息,央行跟还是不跟?

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联