官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
资讯中心
专家视点

首页 > 资讯中心 > 专家视点 >

专家:政府投资条例今年有望出台 将更多引入市场机制


来源:凤凰财经综合


《经济参考报》日前获悉,根据国家发改委此前确定的2017年深化经济体制改革重点工作,今年将要出台政府投资条例。多位专家在接受记者采访时表示,每年数万亿规模的政府投资管理的法制化水平将随着条例的出台大大提升。具体内容方面,条例将强化全口径的政府投资计划管理,加强对政府投资的监督评价,并将更多地引入市场机制等。

有专家表示,政府投资分为四类:一是财政直接投资,如公益性事业;二是政府对国企的投资;三是资本金、股本为国有的国企再投资;四是地方政府为招商引资而进行的间接投资,如通过财政杠杆吸引社会投资。

数据显示,2016年全社会固定资产投资为60.6万亿。国家发改委宏观经济研究院原副院长马晓河表示,民间投资约占全社会固定资产投资三分之二,其余都是国有投资。而在国有投资中,政府投资约占15%左右,总量有数万亿。

据了解,政府投资立法进程已启动超过十年。

2015年8月18日发改委曾发文称,加快推进重点立法和制度建设方面,配合国务院法制办做好《政府投资条例》报请国务院审议准备工作,争取年底前出台。
然而如今又过两年。

最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联