官方微博
官方微信
全国统一报名热线:400-0833-158
关于我们
院长寄语

首页 > 关于我们 > 院长寄语 >


2009年初,席卷全球的金融危机开始向我国蔓延,中小企业首当其冲,销售下降,现金流中断,长期存在的融资难问题更形突出。为了救中小企业于水火,温家宝总理、李克强、张德江副总理先后在工业信息化部的一份报告上做出批示,要求国家发改委牵头调研,提出扶持中小企业发展的政策措施。 
中小企业融资难,不仅难在信用不足,更难在中小企业主的金融知识匮乏,不懂金融市场构成和运作规则,不了解金融工具运用上。 目前企业可以利用的合法融资渠道有七八种,主流金融产品30多个,各种金融创新产品达几百种之多;每种金融产品都有一套严密的业务规则、评判标准和操作流程,而中小企业根本无从了解各类产品规则,甚至不知道什么产品该找什么单位。面对金融市场琳琅满目的产品,中小企业完全没有判别和选择能力,在融资活动中处于极其不利的地位,常常是误打误撞,事倍功半,有的甚至落入债务或人为陷阱。 

鉴此,解决中小企业融资难,首先需要帮助他们解决专业知识和信息不对称的问题。为此应对中小企业融资软环境建设予以同等重视,建立为中小企业融资提供专业服务的“融资规划师”新职业,相应制定职业认证国家标准,编制专业培训教材,有组织地开展专业知识培训。用一二年的时间,培养出一大批掌握金融市场基础理论,通晓各种金融产品,熟悉融资工具应用,依法为中小企业提供融资服务的专业人才承担企业投融资规划、融资咨询和融资方案设计,帮助企业进行金融产品选择、融资谈判和方案实施
。 目前国内市场上开展咨询、顾问等中介业务的机构名目繁多,良莠不齐。其中有些打着融资服务旗号,实际上纯属金融掮客;有的甚至乘虚而入,坑蒙拐骗。中小企业是不良中介的主要受害者。开展融资规划师职业资格国家认证,实行持证上岗。可以通过国家规管、执业考核和行业自律,为中小企业提供规范化融资服务。这对于规范金融市场秩序,驱逐不良中介,打击金融犯罪,建设诚信社会都具有重要的现实意义。 建议上报后,得到国家金融监管部门领导的高度赞赏和支持。中国银监会主席刘明康同志回函指出:关于融资规划师问题,我会小企业金融服务“六项机制”中,已有一条是建立独特的、专业化的人员培训机制,要求银行加强对从业人员专业技能的培养。所提融资规划师的建议很有创意,如果做得好,可帮助中小企业提高融资时效。 
全国人大财经委员会副主任、原中国人民银行第一副行长吴晓灵同志答复表示:关于融资规划师培训,可组织有志于这项工作的人员从无偿服务走向有偿服务,在这个过程中进行规范管理,打出品牌,建立资格证书。 
根据国务院领导批示和金融主管部门领导意见,经与人力资源和社会保障部就业培训技术指导中心磋商,同意纳入国家新职业培训项目。按培训大纲完成培训,考核合格的,发给融资规划师职业培训证书(CETTIC证书)。
最新通告
联系我们

北京银企互联管理咨询有限公司 www.rzghs.org 京ICP备12014451号-1 网站建设信达互联